오징어 순대
오징어 순대
재료Ingredients
필수재료 | |
오징어 | 6마리 |
다진돼지고기 | 1/2C |
풋고추 | 3개 |
다진양파 | 1/4C |
두부 (물기짜서) | 1/4C |
양념 |
오징어 다리 - 생강즙½t,소금½t,다진 마늘 약간 |
돼지고기 - 간장, 소금, 다진마늘, 생강즙 약간 |
두부 - 소금, 다진 파, 참기름 약간씩 |
속재료 | |
달걀 | 1개 |
다진파 | 1T |
깨소금 | 1T |
고춧가루 | 1t |
전분 | 3T |
양념장 | |
다마리간장 | 2T |
식초 | 1T |
고추장 | 4T |
고춧가루 | 2T |
마늘 | 2T |
설탕 | 2T |
식초 | 3T |
물엿 | 1T |
통깨 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
다진 돼지고기를 양념하여 팬에 볶은 후 다진다. 오징어는 내장과 뼈를 제거하고 다리는 껍질 벗겨 다져 양념한다. 두부도 양념한다.
STEP 2
풋고추 반 갈라 씨를 빼고 송송 썰기. 양파 다지기.
STEP 3
준비된 재료를 한데 섞어 속재료 넣어 섞는다.
STEP 4
오징어 몸통에 전분을 바르고 속 재료를 넣은 후 이쑤시게로 끝 마무리한다. (터지기 쉬우므로 이쑤시게로 몸통을 찔러준다.)
STEP 5
웍에 물을 붓고 펄펄 끓으면 찜망을 걸치고 속을 넣은 오징어를 넣고 10분간 찐다.
STEP 6
동그랗게 썰어서 양념장과 함께 낸다.