닭다리 삼계탕
어린 닭의 뱃속에다 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다. 이름에서 알 수 있지만 인삼이 들어가지 않으면 삼계탕이 아니다. 한국의 대표적인 보양식으로 유명하며, 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식이다.
재료Ingredients
필수재료 | |
닭 | 1마리(800g) |
닭다리 | 5개 |
녹두 | 1C |
찹쌀 | 1C |
물 | 7C |
인삼 | 1뿌리 |
황기 | 2~3개 |
대추 | 5알 |
통마늘 | 7쪽 |
소스 | |
소금, 후추, 다진 대파 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
웍에 물 + 인삼 + 황기를 넣어 4~5시간 그대로 둔다.
찹쌀, 녹두는 따로 4~5시간 불려둔다.
STEP 2
닭은 깨끗히 손질하고, 닭다리에 칼집을 넣는다.
STEP 3
찹쌀은 소쿠리에 건져 종이호일에 싸둔다.
STEP 4
웍에 녹두, 닭, 닭다리, 종이호일에 싼 찹쌀을 넣고, 10번불에 수봉현상 후 3번불에서 40분~1시간 푹 고와준다.