닭다리 삼계탕

  어린 닭의 뱃속에다 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다. 이름에서 알 수 있지만 인삼이 들어가지 않으면 삼계탕이 아니다. 한국의 대표적인 보양식으로 유명하며, 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식이다.


재료Ingredients

필수재료  
1마리(800g)
닭다리 5개
녹두 1C
찹쌀 1C
7C
인삼 1뿌리
황기 2~3개
대추 5알
통마늘 7쪽
소스  
소금, 후추, 다진 대파  

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

웍에 물 + 인삼 + 황기를 넣어 4~5시간 그대로 둔다.

찹쌀, 녹두는 따로 4~5시간 불려둔다.

 

STEP 2

닭은 깨끗히 손질하고, 닭다리에 칼집을 넣는다.

 

STEP 3

찹쌀은 소쿠리에 건져 종이호일에 싸둔다.

 

STEP 4

웍에 녹두, 닭, 닭다리, 종이호일에 싼 찹쌀을 넣고, 10번불에 수봉현상 후 3번불에서 40분~1시간 푹 고와준다.

 

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