콩비지등뼈탕
돼지고기에 비지를 넣어 만든 것으로 지역에 따라 돼비지탕, 되비지탕이라고 하는데, 주로 콩비지에 돼지고기를 넣은 것을 말한다. 소박한 재료로 꾸미지 않은 맛으로 비지의 고소함과 등뼈와 삼겹살에 들어가 다양한 식감을 느낄수 있다.
재료Ingredients
필수재료 | |
돼지등뼈 | 2kg |
물 | 10C(2L) |
양파 | 400g |
마늘 | 80g |
대파 | 2개 |
비지 | 400~500g |
김치 | 400g |
삼겹살 | 400g |
청양고추 | 5개 |
새우젓 | 30g~50g |
대파다짐 | 3T |
삼겹살밑간 | |
생강술 | 1T |
소금 | 1t |
다진마늘 | 1T |
양념장 | |
간장 | 1T |
다진마늘 | 1t |
다진파 | 1T |
청고추 | 1개 |
홍고추 | 1/2개 |
참기름 | 1T |
통깨 | 1T |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
돼지등뼈는 찬물에 충분히 담구어 핏물을 빼준다음 물(잠길정도), 양파, 마늘, 대파잎을 넉넉히 넣고 푹 끓인다. (육수)
STEP 2
뼈를 건져 놓고 살을 발라낸다. 국물은 체에 받친다음 훨터에 걸러 놓는다.
STEP 3
김치 : 헹구어서 송송 썬다.
삼겹살 : 0.5cm 간격으로 썰어 밑간한다.
청양고추 : 송송 썬다.
STEP 4
웍에 송송 썬 김치와 2번의 육수 2컵을 잘박하게 붓고 푹 끓인다.
STEP 5
밑간한 삼겹살, 새우젓, 비지를 넣고 또 육수 4컵을 잘박하게 부어 푹 끓인다.
STEP 6
발라낸 등뼈살을 넣고 끓으면 (비지가 폭 익었으면) 청양고추, 대파다짐을 넣고 투박한 그릇에 양념과 함께 담아낸다.