잔멸치볶음
칼슘의 왕이라고도 불리는 먹거리. 칼슘의 왕이라 불리는 이유는 멸치를 먹는 방법과 관련이 깊다. 생선뼈는 비타민D가 있어야 소화흡수가 잘 되는 인산칼슘으로 되어 있는데, 크기가 한입보다도 작아 통째로 먹는 조리법이 많은 멸치는 비타민D가 풍부한 생선 내장들과 같이 먹기가 좋기 때문. 다시 말해 내장을 빼버리면 그만큼 칼슘 흡수율이 낮아진다. 그럼 잔멸치를 먹으면 되기 때문에 칼슘 흡수율을 높일 수 있는 다른 식품들과 같이 먹어주는 것이 바람직하다.
재료Ingredients
필수재료 | |
잔멸치 | 2C |
청고추 | 3개 |
홍고추 | 3개 |
마늘 | 3개 |
식용유 | 3T |
양념 | |
설탕 | 2T |
물 | 1T |
고추기름 | 2T |
통깨 | 1T |
물엿 | 1T |
간장 | 1t |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
양불에서 멸치의 수분과 잡내를 날려준다, 청, 홍고추는 어슷썰어둔다.
STEP 2
후라이팬에 식용유와 마늘을 넣고 향이 나면 잡내 제거한 멸치는 넣고 뒤적 뒤적한 후 다른 그릇에 옮겨둔다.
STEP 3
2의 팬에 양념을 넣고 큰 거품이 일어나면 멸치를 넣고 청, 홍 고추 넣고 섞어둔 후 불을 끈다.