연근피클
기본설명연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C 등의 영양소가 풍부하다. 탄닌의 수렴성 성질때문에 상처 틀어막고 빨리 낫게 하는 효과도 가지고 있다.그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선하여 신진대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온의 개선에도 뛰어난 효과를 준다. 그래서 한의학에서는 연근을 따뜻한 성질로 분류한다.
재료Ingredients
필수재료 | |
연근 | 1kg |
홍고추 | 1개 |
청양고추 | 4개 |
비트 | 20g |
청주 | 1T |
물 | 5C |
설탕 | 1C |
소금 | 1/2C |
피클링스파이스 | 1T |
식초 | 1C |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
연근은 껍질을 벗기고 0.3cm로 슬라이스 한다.
STEP 2
끓는 물에 청주 1T을 넣고 뚜껑열고 3분간 데쳐 냉수샤워 후 소쿠리에 건져둔다.
STEP 3
고추 0.5cm로 송송썰기
비트 - 잘게썰기
STEP 4
물, 설탕, 소금, 피클링스파이스를 넣고 중불에서 끓으면 불을끄고 식초를 넣고 식혀둔다.
STEP 5
연근, 비트 + 홍, 청량고추 켜켜이 깔고 4의 물을 붓고 실온에서 하루뒤 냉장고에 넣는다.