애호박찜
호박의 일종으로 호박 중에서도 성장상 덜 자라서 푸른빛을 띠고 있는 풋호박을 일컫는 말. 보통 누른빛을 띠고 커보이는 늙은 호박과는 달리 이쪽은 푸른빛이 남아있기 때문에 어린 호박 또는 젊은 호박이라한다.
재료Ingredients
필수재료 | |
애호박 | 1개 |
깻잎 | 20장 |
양념 | |
맛간장 | 2T |
간장 | 2T |
다진파 | 1T |
다진마늘 | 1t |
고명 | |
통깨 | 1T |
홍고추 | 1개 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
애호박 → 길이로 반 가르기
깻잎 → 채 썰어 냉수 샤워 후 키친타올에 말아 물기 제거 하기
홍고추 → 씨 빼고 또각또각 썰기
STEP 2
후라이팬에 호박 속이 바닥에 닿게 하여 약불에 15분 익혀준다. ( 호박 겉면에 물기가 생길때까지 )
STEP 3
양념장을 섞어둔다.
STEP 4
2의 호박이 살짝 익으면 도마에 놓고 0.5cm 정도로 반달 썰어 긴 직사각접시에 줄지어 깔고 채 썬 깻잎 길게 올리고 양념장 끼얹어 주고 홍고추, 통깨를 고명으로 뿌려준다.