우엉 볶음
우엉에는 당질이 15% 정도 들어있는데, 대부분의 당분은 이눌린, 펜토산 등이 차지하며, 다른 근채류에 비해 비타민 B1도 많은 편이다. 이 가운데 이눌린은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높여 주는 이뇨 작용을 하는 성분으로, 냉증이 있어 소변을 자주 보거나 부종을 수반하는 경우, 오줌이 잘 배출되지 않아 요도에 세균이 번식하여 방광염이나 요도염, 심한 경우 신장염으로 진행될 위험이 있는 경우에도 우엉을 섭취하면 좋다.
재료Ingredients
필수재료 | |
우엉채 | 300g |
꽈리고추 | 7개 |
양파 | 1개 |
소스 | |
들기름 | 2T |
식용유 | 2T |
맛간장 | 2T |
꿀 | 1+1/2T |
간장 | 2T |
맛간장 | 2T,1T |
굴소스 | 2t |
설탕 | 1+1/2T |
검은깨 | 1T |
참기름 | 1/2T |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
우엉, 꽈리고추, 양파는 곱게 채썬다.
STEP 2
웍에 들기름과 식용유를 두르고 우엉을 볶다가 양념 맛간장2T, 꿀을 넣고 7번 불에서 졸여준다.
STEP 3
간장, 굴소스, 맛간장1T, 설탕을 넣고 다시 국물이 없어질 때까지 풋고추, 양파를 넣고 조려준다.