갈치조림
갈치조림
재료Ingredients
필수재료 | |
갈치 | 1마리 |
감자 | 2개 |
풋고추 | 1개 |
홍고추 | 1개 |
대파 | 1대 |
양파 | 1개 |
양념장 | |
육수 | 1C |
다마리 간장 | 2T |
간장 | 1T |
국 간장 | 2T |
마늘 | 3T |
고춧가루 | 5T |
참기름 | 1T |
미림 | 1T |
설탕 | 1t |
송화소금 | 1/2T |
청량고추 | 1개 |
다진대파 흰 부분 | 1대 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
갈치는 조림용 크기로 준비한다.
STEP 2
양념장은 미리 만들어 둔다.
STEP 3
감자 1cm 두께로 편 썰기, 양파는 굵게 채 썰고 대파 , 청 홍고추는 어슷썰기.
STEP 4
양파깔고, 감자, 갈치를 놓고 위에 양념장을 끼얹고 중불에서 김이나면 10분 더 은근히 졸여 청 홍고추, 대파를 넣고 한 소끔 더 끓으면 그릇에 담아낸다.
※ 육수 5C
물 7C, 다시마 10g, 멸치 15g, 마른새우 10g, 다진마늘 4T, 다진 생강 1T, 마른고추 2개
모든 재료를 넣고 중 약불에서 10분 이상 끓여서 5C 으로 줄여준다. (끓으면 다시마는 건져 낸다)