물호박떡
물호박떡
재료Ingredients
필수재료 | |
쌀가루 | 5C |
늙은 호박 | 300g |
팥고물 | 2C |
물 | 4T |
설탕 | 1T+4T |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
늙은 호박은 껍질 벗겨 나박나박 썰어둔다.
STEP 2
쌀가루에 물을 넣고 체에 내린 다음 설탕을 4T 섞어둔다.
STEP 3
냄비에 물을 붓고 강불에서 끓인다.
STEP 4
호박에 설탕 1T 넣고 슬쩍슬쩍 버무린후 2의 쌀가루와 함께 섞는다.
STEP 5
스티머에 종이호일을 깔고 팥고물 4의 쌀가루, 팥고물 넣어 김이 오른 찜기에서 25~30분 쪄준다.
TIP
※ 팥고물 : 팥 2C, 물 2C +2C, 소금 ½t
팥은 깨끗이 씻고 물을 붓고 강불에서 끓으면 그물에 버리고 다른물 2C으로 중불에서 끓으면 약불에서 40분 삶아서 체에 받쳐 소금 넣고 방망이로 굵게 찛는다.