오곡밥 & 시래기나물
오곡밥 & 시래기나물
재료Ingredients
필수재료 | |
멥쌀 | 300g |
찹쌀 | 300g |
차조(불리지 않는 용량) | 100g |
팥 | 100g |
검은콩 | 100g |
차수수 | 100g |
물 | 3+1/2C |
소금 (푸르데콩 100g, 기장쌀 100g) | 8g |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
멥쌀과 찹쌀은 씻어서 체에 받쳐둔다. (30분 이상)
STEP 2
검은콩과 차수수는 전날 씻어서 정수된 물에 각각 하룻밤불린다.(불린콩180-200g)
STEP 3
팥은 깨끗이 씻어 물을 잠길 정도로 붓고 중불로 → 끓으면 물은 버리고 다시 물을 부어 → 끓으면 버린 다음 정수물을 붓고 푹 삶는다 (팥물을 밥물로 쓴다.) +혹은 불린 팥을 사용해도 된다. (불린팥 180g-200g)
STEP 4
차조는 밥하기 직전에 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
STEP 5
물과 소금을 섞어서 밥물을 준비한다. (팥 삶은 물)
STEP 6
냄비에 모든 재료를 앉혀서 중불로 → 끓으면, 약불로 → 30분 끓인다.
STEP 7
30분 후 훌훌 저어서 뚜껑을 닫고 뜸들인 다음 불을 끈다.
시래기나물
더보기
재료 : 시래기 삶아서 불린것 80g, 오뎅 2장
A : 된장 3T, 국간장 2T, 참치액젓 1T, 마늘 1T(山), 참기름 5T, 포도씨오일 4T
B : 육수 (멸치육수) 5C --- 혹은 들깨즙 3C
C : 들기름 2T, 다진파 5T --- 통깨
※ 퀸레시피
1. 시래기 나물을 손질해서 7~8cm 길이로 썰어 A 양념에 조물조물 묻힌 후 냄비에 넣는다.
2. 중불로 자글자글 끓으면 약불로 20분 볶아준 뒤 푹 삶듯이 볶아준 다음 국물이 자작해 지면 C 양념을 넣어 한번 섞어면서 볶아서 불을 끄고 접시에 담아낸다.