오곡밥 & 시래기나물

 오곡밥 & 시래기나물


재료Ingredients

필수재료  
멥쌀 300g
찹쌀 300g
차조(불리지 않는 용량) 100g
100g
검은콩 100g
차수수 100g
3+1/2C
소금 (푸르데콩 100g, 기장쌀 100g) 8g

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

멥쌀과 찹쌀은 씻어서 체에 받쳐둔다. (30분 이상)

 

STEP 2

검은콩과 차수수는 전날 씻어서 정수된 물에 각각 하룻밤불린다.(불린콩180-200g)

 

STEP 3

팥은 깨끗이 씻어 물을 잠길 정도로 붓고 중불로  끓으면 물은 버리고 다시 물을 부어  끓으면 버린 다음 정수물을 붓고 푹 삶는다 (팥물을 밥물로 쓴다.) +혹은 불린 팥을 사용해도 된다. (불린팥 180g-200g)

 

STEP 4

차조는 밥하기 직전에 깨끗이 씻어 건져 놓는다.

 

STEP 5

물과 소금을 섞어서 밥물을 준비한다. (팥 삶은 물)

 

STEP 6

냄비에 모든 재료를 앉혀서 중불로  끓으면, 약불로  30분 끓인다.

 

STEP 7

30분 후 훌훌 저어서 뚜껑을 닫고 뜸들인 다음 불을 끈다.

시래기나물


더보기

재료 : 시래기 삶아서 불린것 80g, 오뎅 2

A : 된장 3T, 국간장 2T, 참치액젓 1T, 마늘 1T(), 참기름 5T, 포도씨오일 4T

B : 육수 (멸치육수) 5C --- 혹은 들깨즙 3C

C : 들기름 2T, 다진파 5T --- 통깨

 

※ 퀸레시피

1. 시래기 나물을 손질해서 7~8cm 길이로 썰어 A 양념에 조물조물 묻힌 후 냄비에 넣는다.

2. 중불로 자글자글 끓으면 약불로 20분 볶아준 뒤 푹 삶듯이 볶아준 다음 국물이 자작해 지면 C 양념을 넣어 한번 섞어면서 볶아서 불을 끄고 접시에 담아낸다.

 

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