약밥
약밥
재료Ingredients
재료 1 | |
안불린 찹쌀 | 3C(540g) |
간장 | 2T |
흑설탕 | 150g |
쌍노두유 | 1T |
물 | 2+1/2C |
소금 | 소소 |
재료 2 | |
대추 | 5개 |
밤 | 10개 |
생땅콩 | 1/2C |
계피가루 | 1t |
참기름 | 2T |
꿀 | 2T |
잣 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
찹쌀은 밤새 충분히 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
STEP 2
대추 → 돌려 깍아 4~5 등분으로 잘라둔다.
밤 → 5~6 등분 한다.
생땅콩 → 물에 충분히 불린 후 살짝 데친후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
STEP 3
냄비에 재료 1을 넣고 중불에서 끓이다가 찹쌀을 넣고 물기가 거의 없을 때 까지 가끔 저으며서 익혀준다.
STEP 4
3에 재료 2를 넣고 섞어준다, 약불에 뚜겅 덮고 10분 → 섞어주고 → 10 분 뒤 불을 끈다.
STEP 5
불을 끈 상태에서 20분 쯤 후에 뚜껑을 열고 참기름, 꿀, 잣을 넣고 고루 섞는다.