숫꽃게 양념무침
숫꽃게 양념무침
재료Ingredients
필수재료 | |
숫꽃게 | 6~7마리(2kg) |
소주 | 1.8L |
양념장1 | |
까나리액젓 | 1/2C |
참치액젓 | 1/2C |
미림 | 1/2T |
정종 | 1C |
쯔유 | 1/2C |
양념장2 | |
고춧가루 | 120~180g |
매원 | 1/2~1C |
물엿 | 150g |
설탕 | 30g |
소금 | 1T |
마늘채 | 100g |
생강채 | 40g |
초피가루 | 1/2t~1T |
굵은후추 | 1T |
통깨 | 3T |
참기름 |
2T |
야채재료 | |
양파 | 400g |
실파 | 150g |
청양고추, | 5개 |
홍고추 | 2개 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
꽃게는 소주로 닦아서 배꼽, 등딱지, 허파를 떼어내고 한번 더 소주로 샤워 시켜서 체에 받친다.
STEP 2
양념장1을 섞어서 손질한 꽃게, 등딱지를 2시간 절인다.
STEP 3
2시간 후 체에 받치고 국물은 따라내어 따라낸 국물에 양념장 2번을 섞어 놓는다.
STEP 4
절인 꽃게를 크기에 따라 2~6등분 한다.
STEP 5
양파 : 채썬다. / 실파 : 3~4cm길이로 썬다. 청양고추, 홍고추 : 길이로 2등분해서 씨를 털어내고 곱게 어슷 채썬다.
STEP 6
준비한 양념을 야채와 섞으며 꽃게를 버무려 보관용기에 담는다. 2~ 3일 숙성
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