숫꽃게 양념무침

숫꽃게 양념무침


재료Ingredients

필수재료  
숫꽃게 6~7마리(2kg)
소주 1.8L
양념장1  
까나리액젓 1/2C
참치액젓 1/2C
미림 1/2T
정종 1C
쯔유 1/2C
양념장2  
고춧가루 120~180g
매원 1/2~1C
물엿 150g
설탕 30g
소금 1T
마늘채 100g
생강채 40g
초피가루 1/2t~1T
굵은후추 1T
통깨 3T
참기름
2T
야채재료  
양파 400g
실파 150g
청양고추, 5개
홍고추 2개

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

꽃게는 소주로 닦아서 배꼽, 등딱지, 허파를 떼어내고 한번 더 소주로 샤워 시켜서 체에 받친다.

 

STEP 2

양념장1을 섞어서 손질한 꽃게, 등딱지를 2시간 절인다.

 

STEP 3

2시간 후 체에 받치고 국물은 따라내어 따라낸 국물에 양념장 2번을 섞어 놓는다

 

STEP 4

절인 꽃게를 크기에 따라 2~6등분 한다.

 

STEP 5

 : 채썬다. / 실파 : 3~4cm길이로 썬다. 청양고추, 홍고추 : 길이로 2등분해서 씨를 털어내고 곱게 어슷 채썬다.

 

STEP 6

준비한 양념을 야채와 섞으며 꽃게를 버무려 보관용기에 담는다. 2~ 3일 숙성

 

'밑반찬' 카테고리의 다른 글

짜사이 무침  (0) 2019.10.30
아몬드오징어채 무침  (0) 2019.10.30
버섯 초무침  (0) 2019.10.30
물오징어 초고추장 무침  (0) 2019.10.30
매콤한 치자 단무지무침  (0) 2019.10.30