꼬막 야채무침
꼬막 야채무침
재료Ingredients
필수재료 | |
꼬막 | 1kg |
일미채(정수물 2T~3T) | 200g |
양파 | 1개 |
오이 | 1개 |
청고추 | 2개 |
홍고추 | 1개 |
대파흰부분 | 2대 |
소스 | |
고추장 | 1T |
고춧가루 | 3T |
맑은젓갈 | 2T |
국간장 | 1T |
핫소스 | 1T |
연겨자 | 1t |
식초 | 3T |
소금소소 | |
설탕 | 1/2T |
굵게다진마늘 | 2T |
청주 | 1T |
물엿 | 1T |
생강즙 | 1t |
다진파 | 2T |
통깨 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
소스는 섞어서 하룻밤 둔다.
STEP 2
꼬막은 겉껍질을 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 중불로 김이나면 약불로 10분 ~ 15분 삶는다.(강불로) 뚜껑을 열어보아 입이 벌어지면 건져서 살만 준비한다
STEP 3
양파 : 곱게 채썬다.
오이 : 길이로 2등분 한 다음 어슷어슷 썰어놓는다.
일미채 : 4cm 길이로 썰어 정수 물에 버무린다.
청고추, 홍고추 : 어슷어슷 곱게 예쁘게 썬다.
대파 : 아주 곱게 채썰어 냉수에 담궈 바락바락 주물러 건져 물기를 빼준다.
STEP 4
양파, 오이, 청고추, 홍고추 를 섞어놓고 진미채에 양념을 조금 넣고 조물조물 묻혀 간이 베이게 한다음 상에 내기 직전에 재료를 모두 넣고 훌훌 섞어 양념에 조물조물 묻혀서 접시에 담고 대파채, 통깨를 뿌려낸다.
★ 오이 3개, 양파 300g, 진미채 200g, 풋고추 2개, 홍고추 1개
★ 고춧가루 3T, 맑은국간장 3T, 소금소소, 설탕 1T, 다진마늘 1T(山), 식초 3T, 다진파 2T, 통깨