고들빼기 겉절이
고들빼기 겉절이
재료Ingredients
필수재료 | |
고들빼기 | 1kg |
천일염 | 200g |
물 | 2L |
양념 | |
고춧가루 | 70g |
초고추장 | 1T |
멸치액젓 | 150cc |
다진마늘 | 60g |
다진생강 | 40g |
통깨 | 2T |
설탕 | 45g |
물엿 | 80g |
매실청 | 4T |
찹쌀풀(물 1컵 + 찹쌀가루 4T) | 1C |
대파 3대 | 3대 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
양념을 섞어 놓는다. 대파는 어슷어슷 썬다.
STEP 2
고들빼기는 깨끗이 다듬어서 물에 20분 담구웠다가 건져 소금물에 3시간 절인다. ( 1시간 30분 후 뒤집어 준다. )
STEP 3
절여진 고들빼기는 2~3번 헹구워 건져 놓는다.
STEP 4
양념에 절여진 고들빼기를 척척 버무려 냉장고로 식성에 따라 바로 상에 낸다.
※ 초고추장
고추장 4T, 고춧가루 1T, 설탕 2T, 물엿 1T, 식초 3T, 레몬즙 1T, 다진파 1T, 다진마늘 2T, 생강즙 ½t, 매실청 1T