고들빼기 겉절이

고들빼기 겉절이


재료Ingredients

필수재료  
고들빼기 1kg
천일염 200g
2L
양념  
고춧가루 70g
초고추장 1T
멸치액젓 150cc
다진마늘 60g
다진생강 40g
통깨 2T
설탕 45g
물엿 80g
매실청 4T
찹쌀풀( 1 + 찹쌀가루 4T) 1C
대파 3 3대

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

양념을 섞어 놓는다. 대파는 어슷어슷 썬다.

 

STEP 2

고들빼기는 깨끗이 다듬어서 물에 20분 담구웠다가 건져 소금물에 3시간 절인다. ( 1시간 30분 후 뒤집어 준다. )

 

STEP 3

절여진 고들빼기는 2~3번 헹구워 건져 놓는다.

 

STEP 4

양념에 절여진 고들빼기를 척척 버무려 냉장고로 식성에 따라 바로 상에 낸다.

 

※ 초고추장

고추장 4T, 고춧가루 1T, 설탕 2T, 물엿 1T, 식초 3T, 레몬즙 1T, 다진파 1T, 다진마늘 2T, 생강즙 ½t, 매실청 1T

 

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