에스파냐의 전통 요리로서 여러 가지 해산물을 재료로 하는 볶음밥의 일종으로 8세기 무렵부터 시작된 이슬람 지배의 영향으로 에스파냐 동부의 발렌시아 지방에서 시작되었으나 지금은 어디서나 맛볼 수 있는 에스파냐의 대표적인 요리가 되었다. 요리 이름인 파엘라는 바닥이 얕은 둥근 모양의 양쪽에 손잡이가 달린 프라이팬을 가리키는 말이다. 전통적인 파엘라는 1m가 넘는 큰 원형으로서 들에서 일하던 사람들이 장작불을 피워 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 넣고 밥과 함께 볶아 먹었다.
재료Ingredients
재료 1 | |
쌀 | 500g |
참기름 | 2T |
재료 2 | |
참소라 | 1개 |
대구살 | 100g |
새우(중하) | 12마리 (1마리 :50g) |
관자 | 15개(350g) |
시메지 버섯 | 1팩 |
생율 | 10개 |
잣 | 3T |
아스파라거스 | 5대 |
완두콩 |
5T |
소스 | |
참기름 | 2T |
다진마늘 | 2T |
다진양파 | 200g |
고추장 | 100g |
육수(물 2C +치키스톡1개), | 2C |
마른홍고추 | 2개 |
소금 | |
후추 |
곁들임 | |
팽이 | 1단 |
청고추채 | 3개분 |
무순 | 1팩 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
쌀은 씻어서 물 2컵으로 30분 이상 불린 다음 체에 받쳐서 물기를 뺀다.
STEP 2
중하 : 껍질을 벗겨서 길이로 2등분 / 관자 : 모양대로 2등분 / 참소라 : 저며 썰기
흰살 생선 : 참소라 크기로 썰기 / 시메지 버섯 : 뜯어 놓기
STEP 3
밤 : 4등분 해놓기 / 아스파라거스 : 5mm 똑똑 썰기 / 마른 홍고추 : 뚝뚝 썰기
STEP 4
코레파엘라 소스 만들기
퀸에 참기름, 다진마늘, 다진양파를 넣고 중불로 → 자글자글 볶아서(10분)
약불로 → 고추장을 넣고 전체적으로 골고루 섞은 다음
육수, 마른 홍고추, 소금, 후추를 넣고 중불에서 김이나면
STEP 5
퀸에 불린 쌀과 밤, 참기름을 넣고 섞어서 중불로 볶은 후
코레파엘라 소스 - 참소라를 넣고 중불에서 김이나면
대구살 - 새우 - 시메지버섯 - 관자 - 잣 - 아스파라거스(완두콩) 순으로 넣고
약불로 → 20분 밥을 짓는다.
STEP 6
전체적으로 볶듯이 한번 더 볶고 큰 접시에 담아 준비된 야채를 섞어 위에 수북히 얹어 개인접시와 함께 상에 낸다.