동지팥죽

 동지팥죽


재료Ingredients

필수재료  
팥앙금 500g
1C(180g)
10C
새알  
찹쌀가루 1C
멥쌀가루 1/2C
끓는물 4T
 
녹말가루  
기타  
소금, 설탕  

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

냄비에 물 10C 과 쌀 1C을 넣고 중불에서 끓으면 앙금을 넣고 약불로 죽을 쑨다. 30분 후 쌀이 완전히 퍼지면 전체적으로 섞어주고 약불로 은근히 한번 더 푹 끓인다. (죽의 농도에 따라 물 1C ~ 2C 추가)

 

STEP 2

찹쌀가루 1C 과 메쌀가루 ½C을 섞어서 체에 내려 끓는물 4T로 익반죽 한다. 속에 잣을 넣고 작은 새알심을 만들어 녹말가루에 굴린 다음 체에 받쳐서 녹말가루를 털어낸 다음 끓는물에 삶아서 찬물에 재빨리 담가 건진다.

 

STEP 3

팥죽이 끓여지면 죽기에 담가 새알심을 넣고 낸다.

 

STEP 4

식성에 따라 소금 설탕을 첨가해서 먹는다.

 

'밥·죽·떡' 카테고리의 다른 글

마쌈말이밥  (0) 2019.10.27
닭죽  (0) 2019.10.27
삼색 설기떡  (1) 2019.10.25
새우 야채죽  (0) 2019.10.25
신과병  (1) 2019.10.25