동지팥죽
동지팥죽
재료Ingredients
필수재료 | |
팥앙금 | 500g |
쌀 | 1C(180g) |
물 | 10C |
새알 | |
찹쌀가루 | 1C |
멥쌀가루 | 1/2C |
끓는물 | 4T |
잣 | |
녹말가루 |
기타 | |
소금, 설탕 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
냄비에 물 10C 과 쌀 1C을 넣고 중불에서 끓으면 앙금을 넣고 약불로 죽을 쑨다. 30분 후 쌀이 완전히 퍼지면 전체적으로 섞어주고 약불로 은근히 한번 더 푹 끓인다. (죽의 농도에 따라 물 1C ~ 2C 추가)
STEP 2
찹쌀가루 1C 과 메쌀가루 ½C을 섞어서 체에 내려 끓는물 4T로 익반죽 한다. 속에 잣을 넣고 작은 새알심을 만들어 녹말가루에 굴린 다음 체에 받쳐서 녹말가루를 털어낸 다음 끓는물에 삶아서 찬물에 재빨리 담가 건진다.
STEP 3
팥죽이 끓여지면 죽기에 담가 새알심을 넣고 낸다.
STEP 4
식성에 따라 소금 설탕을 첨가해서 먹는다.