신과병

 신과병


재료Ingredients

필수재료  
멥쌀가루(멥쌀2,소금1t,¼×2 ) 5컵
2~3T
설탕 5T
녹두고물 3C
5개
풋고추 10개
단감 1/2개
푸콩 1/2컵
녹두고물 (3컵분량)  
깐녹두 3/4컵
소금 1/2t

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

멥쌀을 5시간 이상 불려 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 빻는다.

 

STEP 2

깐 녹두는 2시간 이상 물에 불려 껍질을 골라낸다.

 

STEP 3

찜통에 마른 면보를 깔고 녹두를 앉혀 푹 찐다.

 

STEP 4

녹두를 큰 그릇에 쏟아 소금으로 간하고, 절구공이로 대강 찧는다.

 

STEP 5

어레미에 내려 고물을 만든다.

 

STEP 6

밤은 껍질을 벗겨 4~5 등분한다.

풋대추는 3~4 등분으로 쪽을 내고 씨를 발라낸다.

단감은 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.

풋콩은 깨끗이 씻어 소금을 약간 뿌린다.

 

STEP 7

쌀가루에 물을 주어 손으로 비벼 섞은 후 중간 체에 내리고 설탕을 섞고, 준비한 밤, 단감, 풋대추, 풋콩을 고루 섞는다.

찜통에 젖은 면보를 깔고 5의 고물의 반을 펼치고 8의 쌀가루를 편편하게 앉힌다.

 

STEP 8

가루 위로 김이 오르고 20분 정도 찐 후 약한 불로 5분간 뜸을 들인다.

 

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