신과병
신과병
재료Ingredients
필수재료 | |
멥쌀가루(멥쌀2컵,소금1t,물¼컵×2 ) | 5컵 |
물 | 2~3T |
설탕 | 5T |
녹두고물 | 3C |
밤 | 5개 |
풋고추 | 10개 |
단감 | 1/2개 |
푸콩 | 1/2컵 |
녹두고물 (3컵분량) | |
깐녹두 | 3/4컵 |
소금 | 1/2t |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
멥쌀을 5시간 이상 불려 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 빻는다.
STEP 2
깐 녹두는 2시간 이상 물에 불려 껍질을 골라낸다.
STEP 3
찜통에 마른 면보를 깔고 녹두를 앉혀 푹 찐다.
STEP 4
녹두를 큰 그릇에 쏟아 소금으로 간하고, 절구공이로 대강 찧는다.
STEP 5
어레미에 내려 고물을 만든다.
STEP 6
밤은 껍질을 벗겨 4~5 등분한다.
풋대추는 3~4 등분으로 쪽을 내고 씨를 발라낸다.
단감은 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.
풋콩은 깨끗이 씻어 소금을 약간 뿌린다.
STEP 7
쌀가루에 물을 주어 손으로 비벼 섞은 후 중간 체에 내리고 설탕을 섞고, 준비한 밤, 단감, 풋대추, 풋콩을 고루 섞는다.
찜통에 젖은 면보를 깔고 5의 고물의 반을 펼치고 8의 쌀가루를 편편하게 앉힌다.
STEP 8
가루 위로 김이 오르고 20분 정도 찐 후 약한 불로 5분간 뜸을 들인다.