녹차 약식
녹차 약식
재료Ingredients
재료 1 | |
찹쌀 | 3C |
녹차가루 | 3T |
소금 | 1/2t |
간장 | 1T |
흑설탕 | 1/3C |
물 | 2+1/2C |
시나몬가루 | 1t |
재료 2 | |
대추 | 5개 |
깐밤 | 10개 |
호두 | 1/2C |
해바리기씨 | 2T |
호박씨 | 2T |
참기름 | 2T |
꿀 |
2T |
잣 |
1T |
기타 | |
모양찍기 틀 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
찹쌀은 밤새 충분히 불려 놓는다.
STEP 2
대추 → 돌려깍아 0.5cm × 0.5cm 잘게 썰기
밤 → 0.5cm × 0.5cm 잘게 썰기
호두 → 잘게 부셔두기
STEP 3
호두, 해바라기씨, 호박씨, 잣은 약불에서 구워 수분, 잡내를 날려 둔다.
STEP 4
냄비에 찹쌀을 제외한 모든 재료를 넣고 끓으면 중불에서 물기가 거의 없을 때 까지 가끔 저으면서 익혀준다.
STEP 5
4의 재료 2를 넣고 섞어서 뚜껑 덮고 약불에서 10분 후 아래 위 섞어주고 다시 10분 뒤 불을 끈다.
STEP 6
불을 끈 상태에서 20분쯤 후 뚜껑 열고 참기름, 꿀, 잣을 넣고 섞은 후 모양 찍기로 찍어 식혀둔다.