닭죽
닭죽
재료Ingredients
재료 1 | |
닭 | 1.2~1.5kg |
굵은 소금 | 1T |
후추 | 1/2t |
재료 2 | |
닭발 | 1kg |
양파 | 200g |
대파 | 2~3개 |
마늘 | 7쪽 |
물 | 15C |
재료 3 | |
쌀 3컵 (또는 쌀 1½ +찹쌀 1½ 컵) |
육수 | |
소금, 후추, 실파(송송 썰기) |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
닭고기는 닭고기 양념으로 20~30분 정도 양념해 놓는다.
STEP 2
재료 2는 모두 깨끗이 씻어서 냄비에 재료 1과 물 15컵을 함께 넣어 중불로 1시간 30분간 푹 끓인 후 걸러 놓는다. 닭발은 밀가루를 뿌려 바락바락 씻는다.
STEP 3
걸러낸 국물에 닭 뼈를 넣고 한 번 더 끓인 후 닭 뼈는 건져낸다.
STEP 4
쌀 3컵(또는 쌀 1½컵 + 찹쌀 1½컵) 은 깨끗이 씻어 냄비에 육수와 함께 넣어 약불로 → 30~40분 끓인다. 찹쌀은 1시간 이상 불린다.
STEP 5
30~40분후 2번에서 발라 놓은 닭살을 함께 넣어 10분간 더 끓인 후 소금, 후추, 실파를 곁들여 상에 낸다.
TIP
※ 닭발 양념
양념 : 고추장 150 cc, 케찹 ½C, 고춧가루 4T, 물엿 4T, 설탕 2T, 소주 4T,
마늘 2T, 송화소금 ½T, 후추 1t, 참기름 1T