양파 김치

생양파가 성숙하면 포도당의 양이 증가해서 단맛이 강해진다. 코를 막고 먹으면 양파와 사과를 구분할 수 없다고 하는데 실제로 서양 문학에서는 달고 아삭아삭한 것을 표현할 때 양파와 사과를 나란히 놓는다.


재료Ingredients

필수재료  
양파 2kg
액젓 150cc
양념  
고추가루 70~100g
다진마늘 100g
새우젓 70~100g
홍고추 3개
찹쌀풀 3/4컵
부추 200g

 

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STEP 1

양파 : 뿌리를 살려서 껍질을 벗긴다음 깨끗이 씻어서 물기를 닦아 6등분한다. (작은것은 4등분)

절임 양념에 1시간 30분 절인다.

45분 후에 한번 뒤집어 준다.

체에 받친다. 국물은 버리지 않는다.

 

STEP 2

부추 : 깨끗이 다듬어 씻어서 1.5cm 길이로 썬다.

홍고추 : 길이로 2등분 한다음 씨를 빼고 채썰듯이 썰어 또각또각 썬다.

 

STEP 3

양파 절이 국물에 고춧가루 - 다진마늘 - 새우젓 - 홍고추 또각또각 - 찹쌀풀 순으로 섞어서 간을 살짝본다.

 

STEP 4

부추를 3번에서 준비한 양념에 섞어서 절인 양파 사이사이에 바르듯이 속을넣는다. 트레이에 담아 놓는다.

 

STEP 5

김치 보관용기에 차곡차곡 담아 꼭꼭 눌어주고 1~2 (기온에따라) 숙성시킨 후 냉장보관 한다.

* 찹쌀풀 대신 밥 ½ +  ½컵을 믹서에 갈아 써도 좋다.

 

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