양파 김치
생양파가 성숙하면 포도당의 양이 증가해서 단맛이 강해진다. 코를 막고 먹으면 양파와 사과를 구분할 수 없다고 하는데 실제로 서양 문학에서는 달고 아삭아삭한 것을 표현할 때 양파와 사과를 나란히 놓는다.
재료Ingredients
필수재료 | |
양파 | 2kg |
액젓 | 150cc |
양념 | |
고추가루 | 70~100g |
다진마늘 | 100g |
새우젓 | 70~100g |
홍고추 | 3개 |
찹쌀풀 | 3/4컵 |
부추 | 200g |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
양파 : 뿌리를 살려서 껍질을 벗긴다음 깨끗이 씻어서 물기를 닦아 6등분한다. (작은것은 4등분)
절임 양념에 1시간 30분 절인다.
45분 후에 한번 뒤집어 준다.
체에 받친다. 국물은 버리지 않는다.
STEP 2
부추 : 깨끗이 다듬어 씻어서 1.5cm 길이로 썬다.
홍고추 : 길이로 2등분 한다음 씨를 빼고 채썰듯이 썰어 또각또각 썬다.
STEP 3
양파 절이 국물에 고춧가루 - 다진마늘 - 새우젓 - 홍고추 또각또각 - 찹쌀풀 순으로 섞어서 간을 살짝본다.
STEP 4
부추를 3번에서 준비한 양념에 섞어서 절인 양파 사이사이에 바르듯이 속을넣는다. 트레이에 담아 놓는다.
STEP 5
김치 보관용기에 차곡차곡 담아 꼭꼭 눌어주고 1일~2일 (기온에따라) 숙성시킨 후 냉장보관 한다.
* 찹쌀풀 대신 밥 ½컵 + 물 ½컵을 믹서에 갈아 써도 좋다.