무말랭이김치
무말랭이김치
재료Ingredients
필수재료 | |
무말랭이 | 1kg |
소스 | |
고추가루 | 120g(100g+20g) |
고추장 | 240g |
청주 | 1C |
다진마늘 | 100g |
다진생강 | 1T |
맑은젓갈 | 1C |
멸치액젓 | 1C |
새우젓 | 1C(건지만:150g) |
설탕 | 50g |
물엿 | 240g |
매원 | 1C |
홍시감 | 500g |
찹쌀풀 | 1C(물1C+참쌀가루 50g) |
실파 | 500g |
통깨 |
기타 | |
통깨 | |
참기름 | |
물엿 | |
잣 |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
찹쌀풀을 쑤워서 식힌다.
STEP 2
양념을 섞어 놓는다. 홍시감은 단 것으로 준비해서 속살만 준비한다.
STEP 3
실파 : 3cm 길이로 썰어 머리부분은 따로 둔다.
STEP 4
무말랭이는 재빠르게 생수로 샤워하듯이 헹구워 체에 받친다.
STEP 5
양념에 무말랭이, 실파 머리부분만 넣고 버무려 보관용기에 꼭꼭 눌러담는다. 바로 냉장보관 (일주일)
STEP 6
상에 낼 때 실파, 통깨, 참기름(물엿), 잣 등을 넣고 한번 더 버무려 낸다.