무말랭이김치

 무말랭이김치


재료Ingredients

필수재료  
무말랭이 1kg
소스  
고추가루 120g(100g+20g)
고추장 240g
청주 1C
다진마늘 100g
다진생강 1T
맑은젓갈 1C
멸치액젓 1C
새우젓 1C(건지만:150g)
설탕 50g
물엿 240g
매원 1C
홍시감 500g
찹쌀풀 1C(물1C+참쌀가루 50g)
실파 500g
통깨  
기타  
통깨  
참기름  
물엿  
 

 

퀸레시피Queen recipes


STEP 1

찹쌀풀을 쑤워서 식힌다.

 

STEP 2

양념을 섞어 놓는다. 홍시감은 단 것으로 준비해서 속살만 준비한다.

 

STEP 3

실파 : 3cm 길이로 썰어 머리부분은 따로 둔다.

 

STEP 4

무말랭이는 재빠르게 생수로 샤워하듯이 헹구워 체에 받친다.

 

STEP 5

양념에 무말랭이, 실파 머리부분만 넣고 버무려 보관용기에 꼭꼭 눌러담는다. 바로 냉장보관 (일주일)

 

STEP 6

상에 낼 때 실파, 통깨, 참기름(물엿), 잣 등을 넣고 한번 더 버무려 낸다.

 

 

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