포도잼
포도잼
재료Ingredients
필수재료 | |
포도 | 2kg |
설탕 | 800g |
화이트와인 | 3T |
레몬즙 | 2T |
퀸레시피Queen recipes
STEP 1
깨끗이 씻은 포도알을 믹서기에 넣고 씨가 갈리게 곱게 갈아준다.
STEP 2
웍에 같은 포도를 넣고 강불에서 서서히 졸여주다가 많이 튀면 설탕을 붓고 중불에서 은근히 졸여준다. (약 1시간)
STEP 3
투명 유리컵에 물을 붓고 포도잼을 떨어뜨려 풀어지면 더 졸여주고,가라앉으면 화이트와인, 레몬즙을 넣고 강불에서 한 소끔 끓인 후 불을 끈다.
더보기
※포도엑기스
1. 깨끗이 씻은 포도알을 웍에 넣고 강불에서 김이나면 약불에서 15분 후 체에 내려 껍질과 씨를 걸러준다.
2. 액기스 1C + 물 ½C 로 희석하여 꿀 3T(취향에 따라)을 넣고 시원하게 마신다.